当前位置: 首页  书院概况
书院概况

在学校党委行政的正确领导和各学院各部门的大力支持下,本着优化育人环境,强化管理服务,整合教育资源,凝练办学特色,为实现学生全面发展、不断提高人才培养质量打下良好基础的指导思想,潍坊学院自2013年正式启动书院制,弘德书院得以组建,试行一年级书院制。

弘德书院经过四年多的探索与实践,凝练了自己的品牌定位和管理服务理念,为书院学子打造温馨和谐的学习生活社区,为学校教学管理的改革创新做出了有益的尝试。

一、突出一个主体——新生主体

新生主体地位主要体现在弘德书院的社区自治上。弘德书院自组建以来,已经成立了四届学生自治组织——弘德社区自治委员会(原弘德学生会),成员全部是由大一新生组成。

书院致力于建成新生的精神家园,激发学生主动探究的好奇心,培养自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,塑造科学精神和人文底蕴,顺利完成高中向大学的转变,为实现学生全面发展、不断提高人才培养质量打下良好基础。

二、强化两个理念 ——服务育人、文化育人

“强化两个理念”是指强化“服务育人、文化育人”两个理念,热情服务,氛围营造,努力将弘德书院打造成温馨和谐的学习生活社区。第一,构建温馨便捷的学习生活服务体系,为服务育人提供齐备的硬件设施。第二,以“弘德家国学情”为主题弘扬中华优秀传统文化,营造文化育人的浓郁氛围。

三、狠抓三支队伍,做好育人工作的人员保障

书院的良好育人环境的营造和工作的开展离不开有力的人员保障。为了确保育人效果,书院狠抓三支队伍:辅导员队伍、学生干部队伍、社区服务队伍。

四、严格落实“四项制度”,规范学生教育管理工作职责

1. 落实入学教育课程化制度。

2. 落实宿舍卫生值周制度。

3. 落实辅导员夜间值班制度。

4. 落实学生事务公示制度。

五、打造五项品牌活动,铸就书院“弘德家”印象

1. “国学达人”挑战赛

2. 弘德新生书画展

3. 新生青春健康沙龙

4. 弘德新生杯篮球赛

5. 弘德社员创新屋

弘德书院自从成立以来,一直把弘扬传统文化,传承国学精髓作为活动开展的重点,并将其逐渐打造为书院的特色和亮点。其他活动在新生的德智体美劳方面都有所涉及,让新生在弘德家的关怀和帮助下,拥有健康的身体、完善健全的心理、修炼良好的品行。通过各种活动,让走出弘德的一级级新生都能感觉到弘德家的温馨,铸就弘德书院的“弘德家”印象。

友情链接
Links