当前位置: 首页  科学研究
科学研究

420日下午,潍坊学院“新时大学生创新创业教育”学术研讨会在弘德书院311教室顺利召开。教育部高校辅导员培训和研究基地(山东大学)办公室副主任王海宁,山东畜牧兽医职业学院学生处韩百宝处长等驻潍高校相关负责人、潍坊学院学生工作处李学军处长、发展规划处曲振国处长应邀出席研讨会。研讨会由弘德书院院长陈子富主持,辅导员名师工作室全体成员及部分教师参加了本次研讨会。

李学军处长首先对学校双创教育工作进行了总结,并就下一步工作提出了设想:要针对不同年级开设创新创业网络教育课程、成立虚拟创业学院等,通过系统性的工作开展来增强学生的创新创业意识。

王海宁副主任从辅导员队伍的建设、辅导员科研工作的注意事项、双创与思政的关系等角度进行了阐述。他提出辅导员导师制是促进辅导员队伍整体水平提升的重要举措。同时辅导员要重视科研工作,并且重点分析了思政研究的不同之处。最后他强调思政工作是双创教育的生命线,要将思政工作贯穿到双创教育的全过程,双创教育不能偏离思政工作这个主渠道和主阵地。同时他还提出了思政工作在双创教育中存在的被边缘化、被错位、被约束和低层次的问题,进一步强调了双创中思政工作的重要性,并就双创教育与思政工作的关系给出了五条建议:一是双创教育要以思想工作为引领,开创思政工作的新局面;二是要重视课程体系建设,盘活双创教育;三是要优化双创教育的思政教育资源,充分发挥辅导员和双创专业教师的作用;四是注重内外部资源的协同融合,发挥双创与思政的合力;五要确保双创教育在大学生思政教育过程中的延续。

曲振国处长从服务社会与双创教育的关系角度展开论述。他提出双创教育要寻求与服务社会二者之间的结合点,双创教育过程中要将服务新旧动能转换列为一个主题;服务社会当中应该深化双创教育,找到相应的资源和支撑;探索建立服务社会平台中要为双创教育的开展铺路搭桥,政产学研结合。

会上,其他兄弟院校相关负责人分享和交流了各自学校创新创业教育理念和特色、创新创业课程建设与改革成果、人才培养模式与评价体系等方面的经验。辅导员名师工作室成员也从不同角度围绕高校创新创业教育内涵、实践育人体制机制、人才培养模式与评价体系、创新创业教育与思想政治教育的融合等方面的议题展开研讨。

最后,书院刘德才副院长在会议中讲到,创新驱动发展战略下,我们要学习和贯彻十九大精神、深入推进创新创业教育,针对创新创业教育与思想政治教育的关系、建构、融合、路径进一步展开研究,“双创思政”是共生互促、融合互动、价值契合、协同育人的。

本次研讨会是由潍坊学院学生处主办、弘德书院承办,旨在推动高校创新创业教育,既是对我们开展创新创业教育开拓了思路,也为辅导员工作室建设丰富了内容。

 

  

友情链接
Links