弘德书院简介

2021-08-17

本着“优化育人环境、强化管理服务、整合教育资源、凝练办学特色”的指导思想,潍坊学院从2013年秋季正式启动书院制,设立弘德书院,对大一新生试行住宿书院管理。书院侧重于学生课外教育与管理工作,主要承担大学生思想政治教育与党团建设、学生事务管理、学业生活辅导、学生安全稳定等工作。弘德书院下设综合办、学工办、团总支、学业指导办公室。二级学院派驻辅导员入驻弘德书院,由书院统一负责考核管理。

2017年9月,学校为进一步完善弘德书院运行体制机制,对弘德书院工作职能进行调整,在学生管理体制上,由“以书院为主、学院配合”调整为“以学院为主、书院配合” 模式。自2017年秋季学期开始,大一新生的日常教育与管理工作由各二级学院负责,各二级学院不再向书院派驻辅导员。书院内设机构调整为综合办公室、社区服务中心、学生成长与发展指导中心:综合办负责书院日常事务、社区服务中心负责学生社区住宿的安排与管理,学生成长与发展指导中心负责学生第二课堂,打造品牌活动。

一、社区辅导员工作室

1. 指导思想

良好的开始是成功的一半,大一对于大学四年来说至关重要。书院根据功能定位,结合新生特点,分别从思想引领、身心发展、事务处理和社区服务四个方面对新生进行全方位的教育管理和服务引导。通过书院社区平台,着重培养学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,在新生的行为养成、身心发展、人格塑造、思想提升等方面打下良好的基础,顺利实现高中到大学的转变,为大学四年的成长与发展开创良好的开端,打下坚实的基础。

  


  



2. 主要职责

(1)“弘德•家”新时代学习屋

——新时代学习屋将以习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,以“两学一做”为活动抓手,将优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育和新时代中国特色社会主义思想用“学与做”的方式融入学生的社区生活中去,对大一新生进行系统的理论学习和实践探索,加强学生的人文素养,端正青年学生的良好品行和培养学生的家国情怀。

(2)“S•H•E”新时代成长屋

——成长屋以女生的青春健康问题为切入点,涉及女大学生在成长过程中出现的生理、心理、价值观、两性交往、校园适应、职业发展等问题,聚焦女大学生的各类需求,以美育为主线,以人本教育为切入点,解决女大学生在成长发展过程中面临的各种实际问题。成长屋将开展系列沙龙活动:我的青春健康我做主、女生宿舍那些小事事、她和他的故事、话话你身边的那些安全事等开展相关专题讲座,并进行个案访谈和咨询。

(3)“老玉米”事务咨询工作室

——书院根据学校关于“学院为主、书院配合”的工作方针和要求,成立“老玉米”事务咨询工作室,专门针对大一新生的事务性工作进行帮扶和处理,让新生“足不出户”就能找到他们想要寻求的答案,做好二级学院的查漏补缺工作,一定程度上也缓解新生辅导员的事务性工作压力。老玉米事务咨询工作室以弘德专职辅导员金希勇老师为主,其他辅导员配合,全力为新生服务,为新生入住弘德之后的各种事务性工作解疑答惑。

(4)“为了你”社区服务室

——弘德书院设有图书阅览室、学业指导室、心理咨询室、多功能厅、健身房、乒乓球室、生活服务室等多套功能用房,配套完善了太阳能、直饮水、洗衣机、电吹风等生活设施,为了进一步保障硬件设施的良好运作和维修管理,书院成立“为了你”社区服务工作室。社区服务工作室强化服务育人功能,负责日常的硬件设施维修维护,负责与物业公司的各类工作协调,实现各项服务设施和硬件场所的规范化运营,为大学生提供多样化、人性化的专业服务。

二、弘德书院社区自治委员会

弘德书院社区自治委员会致力于实现学生的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,充分发挥学生参与社区管理、文化建设和公寓文明建设的积极性和主动性,在学生成长与发展、学生自主历练、社区综合服务上打造富有书院特色的品牌活动,积极拓展第二课堂,抓好内涵建设,服务学生的成长与发展,丰富学生的业余生活,营造良好的社区氛围,努力把书院建设成为健康、文明、和谐、温馨的社区服务新平台。根据日常工作需要,下设秘书处、理论学习中心、媒体宣传中心、社区事务中心、素质发展中心。

  


 三、社区工作思路

(一)“三全育人”突显学生为本基本工作理念

弘德书院秉承着管理育人打基础、服务育人聚人心、文化育人凝特色的工作方针,将每一级学生的思想引领、身心健康、行为养成作为书院工作重点,给学生提供自我能力提升的社区锻炼平台,营造积极健康向上的社区“家”文化,让学生在温馨的社区家园里得到健康成长和发展,顺利实现从高中到大学的过渡,为四年大学生活打下良好的基础。

(二)“四位一体”夯实书院社区工作总基调

弘德书院按照“学院为主、书院为辅”的工作职能定位,积极进行学生自治、辅导员工作、基层党建和通识教育四个方面的社区化探索,确定了共治、服务、党建和文化“四位一体”的书院社区治理模式。其中党建工作是统领,文化打造是提升,对于筑牢书院意识形态工作阵地,打造坚实的思想壁垒起着至关重要的作用。

(三)“一二三四五”筑牢社区思政工作阵地

弘德书院紧紧围绕立德树人根本任务,在近几年书院社区工作探索的基础上,精心打造了“12345”的思政工作框架,强化了社区思政教育工作的阵地建设。

第一、突出一个主体——学生主体。弘德书院注重社区学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督能力的提升,通过组建学生社区自治委员会,招募热衷于社区工作的学生参与到社区的思想文化建设中去,发挥学生参与社区工作的积极性和主动性。同时社区自治委作为一个上传下达的学生机构,在了解学生舆情、加强师生沟通交流方面都发挥着重要作用。

第二、强化“两”个理念——服务育人、文化育人。弘德书院以温馨生活园区打造为目标,与物业公司一起精诚合作,以人性化的社区服务模式,关心和爱护学生,共同承担学生公寓内的日常教育管理工作,携手营造 “家”的氛围。以“一体两翼”社区特色文化圈建设为核心,设置“弘德大讲堂”通识教育平台,打造以家规家书为主要内容的弘德·家社区文明公约,同时积极开展社区第二课堂活动,营造浓厚的社区文化氛围。

第三、打造“三”支队伍——社区辅导员、学生骨干、物业人员。弘德书院辅导员以社区辅导员身份开展工作,发挥社区辅导员“千里眼、顺风耳、吸铁石、机器猫、大导演”的五大功能定位。组建学生自治组织和建立网络班级——弘德e班,进行理想信念教育、业务技能提升培训、学业生涯规划等活动,加强对学生骨干的培养。与物业公司一起对其员工针对性地进行教育培训和双向管理,更好地服务社区学生。

第四、搭建“四”个平台——“弘德·家”新时代学习屋、“S·H·E”新时代成长屋、“老玉米”事务咨询工作室、“为了你”社区服务室。根据工作需要和学生特点,弘德书院分别从思想引领、身心发展、事务处理和社区服务四个方面设置了四个社区辅导员工作室,对新生进行全方位的教育管理和服务引导。

第五、构筑书院“五”型学生社区——安全保障到位、卫生环境整洁、人际关系融洽、学习能力突出、学生活力满满。文明社区的创建离不开社区学生的参与和各类特色活动的开展。弘德书院通过一年一度的“五星”文明寝室(安全好、卫生好、人际好、学习好、能力强)评选,让学生从大一开始就养成良好的行为习惯。


地址:山东省潍坊市福寿东街2369号邮编:261061电话:0536-8785100
潍坊学院 弘德书院 © 2005-2021建设维护:弘德书院